Clínica da dor

  • Especialidades
  • Nutrição Oncológica

O que é nutrição oncológica?

É uma assistência nutricional focada no paciente com câncer, considerando a localização e o estadiamento do tumor e as possíveis doenças associadas. O principal objetivo da Nutrição Oncológica, durante todo o período de tratamento, é contribuir com orientações e intervenções para que o paciente mantenha o melhor estado nutricional possível, a partir da adequação da dieta e do controle de sintomas. Após o tratamento, as orientações e as intervenções estão focadas na recuperação do estado nutricional e na promoção de saúde. A Nutrição Oncológica tem abordagem biopsicossocial e atua dentro de uma perspectiva multidisciplinar, em cooperação com o paciente, o cuidador e os demais profissionais de saúde.

De modo geral, todos os pacientes com câncer deveriam ter acompanhamento nutricional em alguma fase da doença, para orientações e intervenções, conforme necessidade. Em especial, os pacientes que recebem radiação nas regiões da cabeça e pescoço, do abdômen e da pelve podem apresentar alterações no trato gastrintestinal e consequentemente prejuízo na alimentação. Os efeitos da radiação nesses casos podem levar à perda de peso e à desnutrição, prejudicando o tratamento.

Service